
S’il fallait décrire Mike Sonier d’Ethical Table en 3 mots (environ), nous choisirions « aventurier, terre-à -terre et fin connaisseur des saveurs ».
Origines
L’incroyable aventure de Mike, qui l’a conduit sur la voie de la crĂ©ation d’Ethical Table, est une histoire sans pareille. Ethical Table est une marque de mĂ©langes d’épices et de saveurs uniques qui a vu le jour sur la cĂ´te est du Canada. Ă€ seulement 19 ans, Mike est devenu propriĂ©taire de son propre restaurant au Nouveau-Brunswick, oĂ¹ il a pu expĂ©rimenter avec les Ă©pices et les herbes de sa province natale.
Au cours de cette décennie, Mike a voyagé jusqu’à la côte ouest du pays, élargissant sa palette et s’approvisionnant en ingrédients locaux pour créer de nouvelles combinaisons de saveurs.
Toujours partant pour de nouvelles aventures, Mike s’est installĂ© en Colombie-Britannique, oĂ¹ il s’est laissĂ© sĂ©duire par la vue sur les montagnes Rocheuses, les sports extrĂªmes (il a sautĂ© d’un hĂ©licoptère pour dĂ©valer les pentes en hĂ©liportage, entre autres!) et la culture.
Mike a ouvert un restaurant en C.-B. et connu un énorme succès auprès des consommateurs, qui ont tous adoré ses sauces épicées et ses marinades.
Mike aime énormément que les gens soient passionnés de nourriture. À tel point qu’il avait l’habitude de partager la recette de ses mélanges d’épices avec ses clients afin qu’ils puissent les recréer chez eux. Lorsque ces derniers revenaient dans son restaurant en disant qu’ils n’avaient pas su recréer ses mélanges, Mike se disait : « Un jour, je ferai mes propres mélanges. » C’est là qu’est née l’idée d’Ethical Table.

Pimenter le quotidien
Mike ne s’attendait pas à ce que la vente d’épices devienne plus qu’une simple activité secondaire, mais parfois les choses se font naturellement, lorsqu’on s’y attend le moins. Après avoir commencé avec six incroyables mélanges d’épices, Mike a contacté Rootree afin que l’entreprise conçoive et produise des emballages compostables pour sa marque.

« Trois mots (environ) pour décrire ma collaboration avec Rootree : j’aime leur approche de la durabilité, leurs bonnes ondes et le soutien qu’ils m’apportent. »
Travailler avec Rootree
La création d’Ethical Table fut inattendue, tout comme la chaîne d’événements qui a conduit Mike à découvrir Rootree.
« Il y a une boutique sur l’une des îles de Vancouver qui vend ses produits emballés par Rootree. J’ai vu leurs emballages et je me suis dit « oh c’est super cool- ils sont vraiment beaux », alors j’ai envoyé un message à l’entreprise, et ils m’ont dit « oui, oui, c’est Rootree! » C’est à ce moment-là que j’ai cherché vos coordonnées. J’ai découvert que vous fabriquiez des emballages compostables, et c’est ce que je cherchais, donc on s’est immédiatement associés. »
L’équipe de Rootree a rencontré Ethical Table et, comme l’a dit Mike, nous nous sommes immédiatement associés. Après avoir discuté avec notre équipe et exploré les options disponibles en matière d’emballages compostables, les choses se sont rapidement mises en place : Rootree allait concevoir et produire les emballages compostables d’Ethical Table.
Comment Mike a-t-il vécu son partenariat avec l’équipe de Rootree? Voici comment il l’a résumé :
L’équipe crĂ©ative a conçu un magnifique sachet comportant une fenĂªtre en forme de montagne pour rendre hommage aux Rocheuses. Les fenĂªtres permettent Ă la clientèle de voir les Ă©pices hautes en couleur Ă l’intĂ©rieur du sachet. Mike a optĂ© pour un emballage entièrement compostable, car il voulait que les efforts de durabilitĂ© de la marque reflètent les siens. Les saveurs et l’emballage ont clairement portĂ© leurs fruits, car Ă chaque fois qu’Ethical Table sort un nouveau lot, celui-ci finit en rupture de stock.
Les Ă©pices d’Ethical Table sont uniques, car elles s’inspirent de la cuisine et des saveurs locales de la rĂ©gion d’oĂ¹ proviennent les ingrĂ©dients. Pour sa saveur la plus vendue, Maple Espresso (espresso Ă l’érable), Mike a optĂ© pour du sel rĂ©coltĂ© Ă la main en Colombie-Britannique, des grains de cafĂ© de la marque de cafĂ© Ethical Bean et du sirop d’érable issu d’une petite exploitation du Nouveau-Brunswick. Cette saveur est unique en son genre et la combinaison des ingrĂ©dients vous entraĂ®nera dans un savoureux voyage culinaire.

Le voyage culinaire
La marque Ethical Table ne cesse de se dĂ©velopper, et c’est merveilleux. Le parcours de Mike l’a conduit au Costa Rica pendant la pandĂ©mie, oĂ¹ il a passĂ© une grande partie de son temps Ă apprendre de la population locale et Ă expĂ©rimenter de nouvelles combinaisons de saveurs. Mike a encore de grands projets de voyages (l’Inde est la prochaine destination sur la liste!), qui contribueront sans aucun doute au dĂ©veloppement d’Ethical Table. La marque, qui propose dĂ©sormais 10 saveurs, ne cesse d’écouler ses stocks. En attendant que Rootree dĂ©voile son nouvel emballage compostable, Mike continue de voyager et de crĂ©er de nouveaux mĂ©langes d’épices basĂ©s sur ses expĂ©riences du monde entier.
Rootree et Ethical Table viennent de remporter un prix de distinction des PAC Canadian Awards dans la catégorie Emballage innovant! Nous sommes très fiers de ce prix, d’autant plus que les autres sélectionnés faisaient partie des marques et des agences créatives les plus reconnues au Canada.
